История Красного Села

Красное Село возникло в начале XVIII века. С ним связано немало интересных событий и имен деятелей русской истории, науки, культуры, театра.

Расположенное всего в 25 километрах к юго-западу от Ленинграда. Красное Село в годы гражданской войны было форпостом красного Питера. В 1919 году оно дважды оказывалось на направлении главного уда¬ра наступавших на Петроград банд Юденича.

Наиболее героические страницы истории города связаны с событиями Великой Отечественной войны. Освобождением Красного Села и других населенных пунктов 19 января 1944 года было положено начало разгрому фашистских войск под Ленинградом. Воронья гора стала символом мужества, беспримерного героизма наших воинов.

В настоящее время Красное Село — город: областного подчинения. К нему относятся посёлки Горелово и Можайский. Вместе с ними население Красного Села составляет около 30 тысяч человек. Несмотря на незначительную удаленность от ленинградских окраин, рельеф территории Красного Села и его окрестностей существенно отличается от рельефа Приневской низменности, на которой расположен Ленинград, Местность здесь холмистая. Отдельные возвышенности имеют 100 и более метров над уровнем моря. Среди них выделяется Воронья гора. Ее высота—175 метров. Это — высшая точка в окрестностях Ленинграда, Воронья гора и особенно примыкающая к ней Ореховая покрыты зеленью.

Растут здесь стройные сосны, раскидистые ели, широколистые клены и кусты орешника. Этот район входит в лесопарковую зону Ленинграда. Поднявшись на Воронью гору, западный склон которой круто обрывается к станции Можайская, можно охватить взором панораму Красного Села и его окрестностей. А в ясную погоду просматриваются южный берег Финского залива, Ленинград, Пулково, Пушкин. Красное Село расположено на живописных склонах Ижорской возвышенности. Ижорская возвышенность — это часть Силурийского (Ордовикского) плато.

Ее крутые склоны, называемые глинтом, были берегом древнего моря. Он тянется от Ладожского озера через Пушкин, Пулково, Павловск и уходит на запад вдоль побережья Финского залива. В черте города глинт изрезан глубоко вдающимися в плато оврагами, что придает местности особый колорит. Перед глинтом лежит обширная долина, имеющая наклон к северу. Ее прорезает извилистое русло неширокой, но быстрой реки Дудергофки. Здесь же расположены три озера — Дудергофское, Долгое, Безымянное Вдоль озера проходит линия электрифицированной железной дороги Ленинград — Гатчина — Сиверская. Своим происхождением озера обязаны реке Дудергофки. Перекрытая в трех местах плотинами и дамбами, она затопила низкие места. По очертаниям берегов озера Долгого можно определить ее прежнее русло. Озера имеют разный уровень: Безымянное на 6 Метров ниже Дудергофского. Берега озер низкие, поросли высоким тростником и осокой. Многочисленные ключи, которые некогда питали водой Дудергофку, а потом озера, известны под названием Дудергофских и Таицких ключей.

Почвы в районе Красного Села, изобилующие известняками, хорошо задерживают все примеси и фильтруют воду. Поэтому вода источников очень чистая. Прозрачная, с голубоватым оттенком, она приятна на вкус и всегда, даже в самые жаркие дни, сохраняет низкую температуру. В дореволюционные годы красносельскую воду в специальных бочках привозили в Петербург и продавали по дорогой цене. Долина, резко очерченная с запада глинтом, с другой стороны ограничена склонами Дудергофской возвышенности. На северо-востоке ее находится Лысая гора. В отличие от Вороньей склоны Лысой горы пологи, а плоская вершина почти лишена растительности. Этим объясняется ее название. К Лысой горе подступает лесной массив. Начинается он у станции Скачки и тянется вдоль шоссе на Пушкин.

Лес богат черникой, брусникой, подосиновиками и боровиками. В осенние дни он привлекает многих ягодников и грибников. Живописный рельеф, обилие зелени, открывающиеся с высот виды — все это определило название — Красное, то есть красивое, Село.СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО.

В древние времена большая часть района Красного Села была покрыта густыми, местами труднопроходимыми лесами. Жили здесь племена ижора и водь. С давних пор стали селиться ильменские славяне. В XI веке Ижорская земля—так называлась территория по берегам...

Автор: А.П. ТИХОНОВ

Тип статьи:
Авторская
889
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!